Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Лаборатория нового текста "Трансформация мифа"

13 Января 2020

Новокузнецкий драматический театр уже не первый год проводит театральные лаборатории, однако впервые в проекте примут участие не только режиссёры, но и драматурги. Лаборатория нового текста – лаборатория, целью которой является исследование новых возможностей классической схемы «режиссёр+драматург». Руководитель лаборатории – известный театровед, театральный критик, продюсер Павел Руднев (Москва).

В рамках лаборатории пьесы и эскизы спектаклей по ним будут созданы в режиме реального времени. Выбранная тема «Трансформация мифа» – это предложение для команд авторов исследовать то, как существующий миф реализуется в современном мире. Так, режиссёр Антон Маликов (Москва) и драматург Алексей Житковский (Нижневартовск) за основу своей пьесы взяли древнегреческий миф о Кассандре (эскиз «Идиллия»), команда Юрия Алесина (Москва) и Даны Сидерос (Москва) переносит библейский миф об Иове в современный российский закрытый город (эскиз «ЗАТО»), а Максим Соколов (Санкт-Петербург) и Анастасия Букреева (Санкт-Петербург) исследуют мифы об апокалипсисе (эскиз «Начало»).

Результатом лаборатории станут 3 эскиза пьесы/спектакля. Профессионально оценивать работы команд будут Павел Руднев, а также два эксперта – театральные критики из Новосибирска Оксана Ефременко и Мария Кожина. Традиционно у зрителей тоже будет возможность выразить свою точку зрения: на обсуждении после показа и путём голосования, выбрав один из вариантов – «оставить», «доработать», «забыть».