ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

В память о Победе

29 Января 2020

    «Блокадный хлеб»

     27 января - 76-летняя годовщину снятия Блокады Ленинграда. Это событие является одной из важных дат Года памяти и славы, о проведении которого объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.   Цель акции — напомнить людям всех поколений о событиях тех лет, об ужасах войны на примере блокадного Ленинграда.

     Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Как символ тех   событий жителям Кузбасса предложат взять кусочки «блокадного хлеба». Вес хлеба 125 грамм, именно столько в сутки получали ленинградцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время   Великой   Отечественной войны.

 

 

  


        «Альпийская баллада» – российско-итальянский проект, посвящённый 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. 

        Спектакль поставлен по одноимённой повести классика советской литературы Василя Быкова. Два главных героя – Иван и Джулия – встречаются в Альпах, совершив побег из нацистского концентрационного лагеря. Иван – советский военнопленный, Джулия – итальянская политзаключённая. Вместе они провели всего три дня «Жизни, три огромных, как вечность дня, три дня побега, любви и невообразимого счастья. Судьбе не угодно было дать Джулии разделить с Иваном и смерть, но вся её последующая жизнь была неразрывно связана с ним, теми скорбными и счастливыми днями, прожитыми вместе». Так любовь победила смерть.

 Режиссёр, автор инсценировки – Александр Нордштрем (Швеция)

драма 16+

Премьера состоялась 27 сентября 2019 года 

Актёры:

Иван - Никита Пивоваров

Джулия - Мария Захарова/ Эмануэла Карузо (Италия)

Сумасшедший Гефтлинг - Александр Шрейтер

 


       В память об актере-фронтовике Михееве А.В. 
 
       Победа в Великой отечественной войне - героический подвиг народа. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы!
 
       Память народа о военном времени складывается из миллионов историй тех, кто жил в те годы. Воевал или находился в тылу, работал на заводах или был ребёнком.

       Сегодня мы хотим вспомнить актера-фронтовика Михеева Александра Васильевича (1922 - 2015). После ранения в 1944 году вернулся в родной Сталинск и сыграл свою первую роль в театре в спектакле «Северный олень» по сказке Андерсена «Снежная королева». Но после сказки предстояли армия и служба в Польше. Солдата определили в военный ансамбль, который, по воспоминаниям Александра Михеева, познакомил его со многими московскими мастерами сцены, ушедшими на войну.

       Когда же случилась Победа и удалось вернуться домой, в Сталинске Михеева сразу же пригласил работать режиссер С.П. Майер. Александр Васильевич очень быстро перешел из актера второго плана в основной костяк труппы. Огромная актерская энергия и фактурная внешность привлекали режиссерское и зрительское внимание. Михеев сыграл много ярких ролей: княжич в «Иване да Марье», Дермидонт в «Поздней любви» по Островскому, в масштабной постановке по Мамину-Сибиряку «Золотопромышленники». Александр Васильевич был не только актером, в течение многих лет он заведовал труппой театра.