Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

«Муму» Новокузнецкой драмы на «Золотой маске» в Москве

09 Марта 2016

8 марта состоялся показ спектакля «Муму» Новокузнецкого драматического театра на сцене театра им. А.С. Пушкина (г.Москва) в рамках проекта «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска». Спектакль прошел с успехом. Зрители испытали полное погружение, они сели за парты вместе с актерами.

Это спектакль, попавший в репертуарную афишу театра из лаборатории «По тропинкам И.С.Тургенева», где эскиз Талгата Баталова «Муму» прозвучал как острое режиссерское высказывание. По признанию режиссера, в основу инсценировки положен реальный урок в одной из школ Санкт-Петербурга. Формат школьного урока литературы в 5 классе, где изучается рассказ Тургенева «Муму», позволил режиссеру наглядно отразить сразу несколько пластов – эстетических, этических, социальных. Изучение художественного текста на этом «уроке» превращено в идеологический пассаж против крепостного права. На «уроке» постоянно звучит тургеневский текст, но звучит он формально, проходит стороной, не касаясь сознания изучающих рассказ. Учительница, декларируя осуждение крепостного права, сама изощренно тиранит детей. Использование материала социальных форумов придает спектаклю дополнительный объём. Спектакль обращает к нам множество вопросов, мастерски используя текст Тургенева в качестве отправной точки.

В роли учительницы – Наталья Каллерт. В ролях учеников – Александр Шрейтер, Юлия Костенко, Олег Лучшев, Анатолий Нога, Мария Захарова, Екатерина Санникова.