Новокузнецкий драматический театр

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Дерзкая молодость и безудержный эксперимент

28 Января 2015

По итогам зрительского голосования и заключению экспертов в репертуар Новокузнецкого драматического театра  включены два спектакля: «Ася» и «Муму». Уважаемые зрители! Вы сможете их посмотреть уже в феврале!

Особенность театральной лаборатории в Новокузнецке 2015 года — Дерзкая молодость и безудержный эксперемент, талант и молодость режиссёров-участников. В постановке эскизов спектаклей они в полной мере проявили свои способности, но и  похулиганили на славу! При этом, кстати, в их режиссерских работах совершенно не пострадали великий слог, стиль, мысли и смысл произведений Ивана Сергеевича Тургенева. А, наоборот, раскрылся с необычной, новой, неожиданной точки зрения.

 Для новичков в театральном деле поясняем, что лаборатория — это такая форма постановки спектакля, когда в один театр приезжают несколько режиссёров и за три-четыре дня каждый ставит свой спектакль. Называется такая постановка «эскиз», как у художников, которые сначала штрихами, пунктирами, контурами обозначают будущую картину.  Получится ли в будущем из эскиза спектакль, не знает никто.

Одной из особенностей лаборатории является то, что эскиз режиссёр может поставить в любом помещении театра: на сцене, в фойе, подвале, на чердаке, в буфете, на крыше. Везде! Например, Степан Пектеев из Санкт-Петербурга  усадил зрителя прямо в центре сцены. А всё действие повести Тургенева «Дым» разворачивалось и в зрительном зале, и на авансцене, и в самой глубине сцены. Словом, зрителю, чтобы всё увидеть, пришлось бы вертеть головой на сто восемьдесят градусов. Поэтому режиссёр и придумал не утруждать почтенную публику, а поворачивать её к месту действия на круге сцены. 

Это просто сказочное ощущение! Кто никогда не катался на круге сцены — много потерял! Казалось, что во время спектакля мы вместе с героями путешествуем из страны в страну, из дома в дом. Во время просмотра эскиза «Дым» зрители не только меняли положение тела в пространстве, но и во времени. Ведь актёры в это время играли и рассказывали историю героев повести Тургенева. 

Возвратимся, к самому молодому участнику театральной лаборатории, который поставил эскиз по пьесе «Месяц в деревне».  Этот эскиз поразил тем, что актёры под руководством хулигана-режиссёра умудрились зрителя погрузить в состояние жаркого лета, неги, лени. Чем заниматься во время летнего отпуска? Только влюбляться! две главные героини-соперницы, которые не поделили одного молодого человека, по воле режиссёра вели за него бой и на музыкальном ринге!  И так, продираясь, сквозь шлягеры, зной, стёб, бурлеск, страдания, летний отдых, была рассказана грустная история о женском одиночестве.

А Талгат Баталов  поставил  эскиз «Муму», как урок литературы в школе. Просто расставил парты, повесил школьную доску на стену, усадил учеников, кстати, их роли исполнили актёры и театральные критики, наверное, для того, чтобы не сильно задавались. И начался урок. Урок по И.С.Тургеневу! Удался! Спасибо режиссерам и актерам за него!