Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

«Электрификация» завершена

18 Января 2021

Итогом режиссёрской лаборатории по произведениям Андрея Платонова стали 6 эскизов спектаклей, поставленных меньше, чем за неделю. Сейчас руководству театра предстоит решить, какие из работ войдут в репертуар.

Театральные лаборатории проходят в Новокузнецком драматическом театре ежегодно с 2014 года. «Электрификация» стала восьмой по счёту и седьмой, посвящённой творчеству русского классика, под руководством театрального критика, драматурга и режиссёра Александра Вислова. 300-летие Кузбасса в 2021 году стало поводом для исследования места человека в индустриальном мире, поэтому выбор писателя и темы лаборатории был во многом связан с юбилеем региона. Тема «Электрификация», повторяющая название первой публикации Андрея Платонова 100 лет назад – брошюры о технической революции, была реализована в смелости режиссёрских решений, новизнеформ и смыслов. Цифровые маски, патриципаторные и иммерсивные практики, сторителлинг, постдрама, европейский формальный театр, документальный и политический театр – сценическая трансформация текстов Платонова на лаборатории была разной, но всегда современной и остроактуальной.

После каждого показа проходили зрительские обсуждения с участием руководителя лаборатории Александра Вислова и театральных критиков – Марии Кожиной, преподавателя Новосибирского театрального института, эксперта фестиваля «Золотая маска», и Анастасии Казьминой, автора журнала «Театр», магистранткиГИТИСа.Кроме приглашённых экспертов, гостями лаборатории стали коллеги из Прокопьевска, Новосибирска, Томска, а также министр культуры Кузбасса Марина Евса.

У аудитории была также возможность выразить своё мнение об эскизе, проголосовав в фойе театра за один из вариантов: принять, доработать, забыть.

Чья версия Платонова появится в афише театра, узнаем в ближайшее время.

Заголовок страницы Контент сайта