Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

«Это один из самых театральных городов нашей страны!»

29 Апреля 2021

28 апреля в Новокузнецком драматическом театре состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета. Гастроли организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ, в рамках федерального направления «Больших гастролей». Генеральный партнер проекта - компания ЕВРАЗ.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Ирина Власова, директор Новокузнецкого драматического театра Валерия Пурпутиди, начальник отдела гастрольных программ ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Владимир Черкасов, директор НКО «Благотворительный фонд «Евраз-Сибирь»» Анастасия Кривоноженко, от Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета: директор театра Валерий Градковский, режиссер Роман Кочержевский, заслуженный артист России Александр Новиков, народный артист России Сергей Мигицко, актеры Лаура ПицхелауриСергей Перегудов.
 

Начальник отдела гастрольных программ Владимир Черкасов рассказал о Всероссийском гастрольно-концертном плане: «Практика работы «Больших гастролей» теперь расширяется и на работу национальных коллективов. Гастроли очень крупные, все в этом году пока складывается удачно. При составления плана гастролей механика очень простая – исходим сначала из того, что хотели бы увидеть регионы, какие театры и какие спектакли. Потом оценивается возможность принимающей площадки». 

Заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Ирина Власова подчеркнула: «Сегодняшний показ спектакля в рамках празднования 300-летия Кузбасса осуществлен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Хотела бы поблагодарить Министерство культуры РФ, «РОСКОНЦЕРТ» и наших давних партеров, с которыми мы работаем уже не первый год – театр Ленсовета и ЕВРАЗ».

Валерия Пурпутиди, директор Новокузнецкого драматического театра: «Наконец-то мы дождались приезда театра Ленсовета, который мы планировали с сентября прошлого года! Мы его пригласили как почетного гостя и нашего давнего друга – показы спектакля пройдут в рамках Международного фестиваля камерных спектаклей «ОКНА»».

Директор НКО «Благотворительный фонд «Евраз-Сибирь»» Анастасия Кривоноженко: «Это возможность встреться с нашим любимым театром. Жители города сегодня смогут увидеть постановку, завтра пройдет закрытый показ для семей наших сотрудников».

«Мы для себя решили, что нам важно поехать в Новокузнецк, – рассказал  Валерий Градковский, директор Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета. – Эта дружба с театром началась очень давно, уже и не помню сколько лет назад. Я считаю, что Новокузнецк – это один из самых театральных городов нашей страны! Мы очень хорошо знаем, какие режиссеры здесь работали и работают, считаем, что очень важно продолжать и поддерживать этот контакт именно с Новокузнецком и Новокузнецким театром, с которым у нас сложились душевные, можно сказать, родственные отношения».

«У нашего спектакля сложный характер, – о спектакле «Мертвые души» рассказал режиссер Роман Кочержевский. – Наш спектакль – это классика в современном прочтении. Время действия – неопределенное, это стремление рассказать от лица нас сегодняшних».

Александр Новиков добавил: «У каждого серьезного театра есть круг авторов, без которых историю этого театра сложно представить. Малый театр, например, это традиционно театр Островского. На протяжении жизни этого театра Островский живет там как главный драматург. Судьбу МХАТа невозможно представить без драматургии Чехова. В каком-то смысле Николай Васильевич Гоголь для театра Ленсовета очень счастливый и важный автор, с этим автором всегда складываются может быть сложные, но полезные  отношения. Гоголь – это знаковая фигура, он странным и таинственным образом соединяется с театром Ленсовета».

Сергей Перегудов поделился впечатлениями о Новокузнецке: «Мы вспоминаем Новокузнецк, город, который очень трепетно, очень чутко принял наш театр в прошлый приезд, поэтому мы с радостью вернулись. Зритель здесь очень чуткий, внимательный».

«Город прекрасный, прекрасный зритель, – поддержал коллегу Сергей Мигицко. – Чувствуется в этом заслуга Новокузнецкого театра, конечно,  очень подготовленный зритель».

Заголовок страницы Контент сайта