Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

«История театра – история региона»

Виртуальная выставка к 140-летию Гаврилы Глущенко

из цикла «История театра – история региона»

В этом году исполняется 140 лет Заслуженному артисту РСФСР Гавриле Анисимовичу Глущенко.

22 года Гаврила Глущенко отдал сцене нашего города (1933 - 1955гг) и стал одним из первых в труппе, кто  получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Его творческий и жизненный путь тесно связан с историей нашего города.

Острохарактерный, яркий Гаврила Глущенко был любимым актером новокузнецких театралов. Его биография очень интересна. Родился в 1881 году. Дед и отец были театральными парикмахерами, мать - водевильной актрисой. Окончил частную театральную школу, а дальше учиться не смог: надо было зарабатывать на жизнь. Стал постигать ремесло отца, а сцена так и манила.

Танцевал в массовых сценах в операх “Аида”, “Руслан и Людмила”, получал по 15 - 20 копеек за выход, готовился поступать в Харьковское музыкальное училище по классу скрипки, играл в украинских оркестрах.

С 1906 года выступал в любительских кружках, в харчевнях на окраинах города. С 1908 года участвовал в профессиональных труппах общедоступных театров: “Харьковское собрание приказчиков”, “Народный дом общества грамотности”, “Харьковский общедоступный театр”.

С 1920 года служил в театре политотдела Дорпрофсожа, выступал на станциях и в рабочих поселках, преподавал в драматической студии сценическое искусство. После гражданской войны, с 1923 года - в Харькове.

Играл в Краснозаводском театре, в Полтавском рабочем театре, в концертном ансамбле, обслуживающем рабочих Крыма и Донбасса, в Харьковской передвижной русской драме.

В 1931 году Гаврила Глущенко приехал в Сибирь. В те годы в нашем театре служили талантливые актёры. Первая труппа театра работала во главе с первым в стране женщиной – режиссером  Линой Семеновной Самборской.

В  далекие 1930-е годы для рабочих Кузнецкстроя театр был как глоток свежего воздуха. Небольшой зал клуба Эйхе на спектаклях Сталинского драматического театра всегда был переполнен. Руководство города понимало всю важность данного объекта культуры. Труппа театра состояла из 60 человек творческих работников и вспомогательного состава, был свой симфонический оркестр.

Летом 1931 года клуб капитально отремонтировали, расширили фойе, “отеплили”, устроили гардеробные, повесили объявление: “Верхнее платье снимать обязательно”, при театре начал работать ресторан АКОРТа. Но в конце театрального сезона 1931 - 1932 года неожиданно пришла беда. Пожар полностью уничтожил городской театр. Очаг культуры - клуб Эйхе - сгорел. Театр какое-то время продолжал  работать в помещении школы ФЗУ и даже показал премьеру “Свадьба Кречинского”, поставленную главным режиссером Линой Самборской.

Город уже не мог жить без театра, и тогда было принято решение построить новое здание. Строители, которые успели сродниться с актерами, с их искусством, решили в рекордно короткий срок справиться с этой задачей. Здание было сооружено по проекту архитекторов Аппака и Козеля в рекордно сжатые сроки - за 200 дней!

7 ноября 1933 года газета «Большевистская сталь» под заголовком «Есть театр!» писала:  «В 200 дней построен большой светлый дом, дом передовой социалистической культуры» Новый Сталинский театр явился первым специальным театральным зданием, построенным в Сибири за годы Советской власти. Об этом писала газета “Сибирский гигант”.

В 1933 году Глущенко был принят в Сталинский драматический театр. Состав труппы тогда состоял из театральных звёзд. Среди талантливых мастеров сцены выделялись Г.А. Глущенко, А.И. Федорова, А.В. Анатольев, Р.И. Риккер, В.Е. Елыков, М.Ф. Румянцев.

С именем Глущенко связаны  лучшие театральные работы сталинской, а затем новокузнецкой сцены: «Ревизор» Н. Гоголя (Городничий), «Гамлет» Шекспира (Полоний), «Лес» А. Островского (Аркаша), «Поднятая целина» по М. Шолохову (дед Щукарь).

В 1949 году Глущенко присвоили звание Заслуженный артист РСФСР.

70-летие со Дня рождения и 50-летие творческой деятельности общественность города и коллектив театра отметили тепло, большим праздничным вечером. Поздравления пришли со всех концов страны. За эти годы все главные роли и эпизоды были насыщены его сочным природным юмором. Темпераментом и природной органикой.

 Гаврила Глущенко  прослужил в нашем театре до 1955 года.

Заголовок страницы Контент сайта