Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Первые показы с тифлокомментированием

23 Августа 2021

28 и 29 августа в Новокузнецком драматическом театре состоятся первые показы спектаклей с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения. 28 августа в 12:00 будет показан спектакль «Сказки Андерсена» (6+), режиссер Елена Ненашева; 29 августа в 12:00 - «Сказки Андерсена», в 18:30 постановка Евгения Гришковца «Весы» (16+).

 Реализация проекта стала возможна благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Данная программа направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

 Технология тифлокомментирования применяется для описания обстановки, пространства и действий персонажей. Через персональные наушники тифлокомментатор будет рассказывать зрителям, имеющим нарушения зрения о том, что происходит на сцене. Благодаря устному комментарию создаётся целостный визуальный образ, который позволяет сделать более понятным происходящее на сцене. Первыми посетителями спектаклей с тифлокомментариями станут участники Новокузнецкой местной организацией Всероссийского общества слепых. Реализация проекта пройдет в рамках 300-летия образования Кузбасса.

 Валерия Константиновна Пурпутиди, директор ГАУК «Новокузнецкий драматический театр»: «Социальные проекты - неотъемлемая часть работы театра. Сегодня мы начинаем новое направление. Благодаря грантовой поддержке программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт» на организацию тифлокомментирования, мы снимем барьеры к  посещению  незрячими и слабовидящими людьми наших спектаклей. Сегодня мы делаем первые шаги к большой программе по работе с этой категорией зрителя».

 Леонова Инна Владимировна, главный библиотекарь, тифлокомментатор высшей категории ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих»: «Тифлокомментирование спектаклей для инвалидов по зрению в Кузбассе  - явление новое, но очень нужное и своевременное. Театральная культура становится доступной незрячему человеку, ведь приходя в театр, он получает возможность познакомиться наравне с обычным зрителем с информацией о визуальной составляющей спектакля. Самые современные театральные проекты Кузбасса, интересные по сценографии спектакли, с масштабными сложноустроенными декорациями будут адаптированы профессиональным тифлокомментарием, давая возможность зрителю с особенностями зрения получить весь спектр положительных эмоций от посещения театра». 

 

Заголовок страницы Контент сайта