Новые технологии в спектакле «Щелкунчик»
13 Января 2015
Историю о девочке Мари и Щелкунчике сорокалетний немецкий писатель, художник и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман сочинил почти 200 лет назад, и с тех пор она облетела весь мир, завораживая сердца любовью и чудесами, борьбой живого добра против механистического зла. Режиссёр Андрей Черпин преображает эту неповторимую рождественскую сказку в современный жанр фэнтези: так много в ней мистики, волшебства и тайны! И ещё больше – любви, иначе бы не получилось настоящего праздника Рождества! С восхищением посмотрели спектакль в дни новогодних и рождественских праздников более 25 000 новокузнечан и гостей города.
В спектакле были и любимая музыка П.И. Чайковского, и головокружительные чудесные приключения, и битва Щелкунчика с Мышиным королем. Но многое впервые! Вместо привычных декораций - новейшие технологии светового искусства: видео-мэппинг - 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.
Спектакль «Щелкунчик» мультимедийный: трехмерные декорации и необыкновенные световые иллюзии, анимированные герои, взаимодействующие с артистами на сцене, классическая и современная музыка, пластические элементы и танец - авторы спектакля говорят с детьми и их родителями на современном языке театрального искусства!
Интерес к аппаратной составляющей спектакля, выложенное в сети Интеренет привлек внимание пользователей не только в России, но и других странах: более 500 лайков набрали в Сообществе, занятых в бизнесе проекционных технологий VJ Union и Российском клубе прокатчиков шоу-технологий.
Мир «Щелкунчика» в таком прочтении перестал был страной пряничных домиков, где текут молочные реки в кисельных берега. Вся наивность осталась в прошлом. Старая добрая сказка наполнилась той мифической атмосферой, которую вложил в свою историю Гофман. В спектакле мир преобразовался в волшебное королевство Дроссельмейера, где добро торжествует над злом. Спектакль «Щелкунчик» - настоящий манифест борьбы за счастье.