Первая сессия завершена
01 Июня 2020
Завершилась первая сессия Школы театрального блогера. Проект проходил в Новокузнецком драматическом театре с 25 по 31 мая при поддержке Ассоциации театральных критиков и СТД РФ.
Руководитель Школы в Новокузнецке – Глеб Ситковский, московский театровед, театральный критик, один из авторов проекта. Всю неделю 10 участников ШТБ смотрели спектакли драмтеатра, которые вошли в программу «ОБНИ.МАЙ: LabFest», и не только, обсуждали их в ZOOM, писали рецензии.
Одним из заданий сессии было написать твит-рецензию. Ниже подборка – по твиту от каждого блогера.
О спектакле «Иванов»
Ксения Субота:
Каждая вторая женщина может оправдать даже Иванова. Иванов же так утомлён, что готов рефлексировать даже прилюдно. Скукой и томлением главных героев измеряется чеховский шаг, который переходит из пьесы в пьесу. Но у Шерешевского чеховская поступь под Псоя Короленко и легкие наркотики ещё долго постукивает в сердце.
Татьяна Быкова:
Шрейтер на барабанах, Зуева - вокал, Литвиненко на аккордеоне, Ковзель на нервах. Не рок-группа, а постановка «Иванов».
Под песни Nirvana и Gorillas на сцене происходит моральное разложение героя, осознающего бессмысленность своей жизни.
Кричащие картонные птицы, наигранное веселье, шипящие помехами экраны и подавленное состояние Иванова... Чем-то самоизоляцию напоминает.
Мария Кротова
«Иванов»: история потерянной человеческой души. Человек-тень ходит по краю пропасти и тянет за собой женщин. Красно-черно-белая семантика смерти плюс хорошая музыка.
О спектакле «Муму»
Анна Марачкова:
Школа. Урок. Тургенев. «Му-му». Класс. Параграф №5. Училка. Помещица. Салтычиха. Розги. Всем встать. Шаблоны. Правила. Не работают. Сажать. Всех! Темно. Душно. Откройте окно! КОНЕЦ
Татьяна Сальникова:
Что раскрыл в тебе Тургенев? Ты больше Барыня, Герасим или Муму? Расскажи о своих впечатлениях, и мы узнаем всё о твоих триггерных точках. Уроки в школе и в жизни – где ты больше безмолвен? Ярко, узнаваемо и смешно! Рекомендую!
О спектакле «Пиковая дама»
Сергей Лазарев:
Свечи, мрак, Петербург, энергичная графиня... «Пиковая дама» в Новокузнецкой драме доказывает, почему вся наша жизнь — игра.
О спектакле «Вишнёвый сад»
Юлиана Кораблева:
Пророчества о нашем будущем словами классика. Ветряные мельницы в виртуальном пространстве крутятся по инерции ума. Продан ли Вишнёвый сад? Смотрите прямые эфиры и сториз, снятые бумерангом. Интеллектуальная провокация как пробы на аллергию. Интересно, что зацепит именно тебя?
О спектакле «Лондон»
Мария Антонова:
Герой нашего времени Геннадий, квалифицированный сантехник, с ранимой душой, отравляется в первое в своей жизни путешествие... в Лондон. Командир воздушного судна Сергей Чехов желает нам приятного просмотра!
Ксения Васильева:
Из Ракова в Лондон. Путешествие современного Одиссея.
Трагедия на котурнах о внезапно открывшемся чувстве любви к Родине. Сантехник Гена рефлексирует на чужбине и перерождается в душевой кабине.
О спектакле «Один день Ивана Денисовича»
Анна Пономарёва:
На контрасте. Под звон хрустальных бокалов «балладу тюремную хаваю». Щемит в груди. В каком Аду побывала я?