Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Подведены итоги голосования фестиваля «ОКНА»

23 Декабря 2020

С 16 сентября 2020 года на онлайн-площадках Новокузнецкого драматического театра проходил III Международный фестиваль камерных спектаклей «ОКНА».  Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Федеральной программы «Большие гастроли», Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. ЕВРАЗ выступил генеральным партнером проекта.

         Фестиваль «ОКНА» проводится Новокузнецким драматическим театром с 2017 года, в 2020-м из-за пандемии фестиваль было решено перенести в онлайн. После каждой трансляции проводилось зрительское голосование, по итогам которого три выбранных зрителями постановки должны были стать участниками регионального фестиваля «Кузбасс-fest» в 2021 году. В итоговом голосовании разрыв в голосах между лидерами был незначительным и администрацией было принято решение выбрать не три, а четыре спектакля. В следующем году новокузнечане и кемеровчане  увидят спектакли: «Toccata» Maria Nurmela and Kari Ikonen (Финляндия), «Золото» Прокопьевский драматический театр, «В прекрасном и яростном мире» Камерный драматический театр (г. Вологда), «Навстречу мечте» Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури (г. Уфа). 

         «ОКНА-2020» исследовали, как театр меняет индустриальные города и как индустриальные города меняют театр. В афишу фестиваля вошло 10 российских и 7 иностранных спектаклей, отобранных кураторами – театральными критиками Александром Висловым (российская программа) и Никой Пархомовской (зарубежная программа). Также состоялись 4 паблик-тока с создателями спектаклей и читка пьесы Сергея Третьякова «Противогазы». Финальным событием фестиваля стал показ русско-финского перформанса, который был создан новокузнецкими артистами в режиме он/офлайн под руководством финского хореографа Марии Нурмелы и музыканта-импровизатора Кари Иконен, а также куратора иностранной программы фестиваля Ники Пархомовской. Трансляция перформанса прошла не только на онлайн-площадках театра, но и одновременно в Финляндии, в Турку, на Рождественском Фестивале танцевального центра Западной Финляндии.

Заголовок страницы Контент сайта