Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

Театр — вслух!

13 Августа 2021

 Новокузнецкий драматический театр протестировал оборудование, предназначенное для тифлокомментирования спектаклей.
 Это явление для театра новое, но очень нужное и своевременное. Театральная культура становится доступной незрячему человеку, ведь приходя в театр, он получает возможность познакомиться наравне с обычным зрителем с информацией о визуальной составляющей спектакля.
 Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые недоступны незрячему человеку без специальных пояснений. Соответственно, тифлокомментатор — человек, который создает эти описания. В нашем проекте таким человеком стала Леонова Инна Владимировна, тифлокомментатор высшей категории Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих.
 Оборудование получено благодаря гранту Фонд "Искусство, наука и спорт" по программе «Особый взгляд». В 2021 году планируется 5 показов. Проект будет реализован совместно с Новокузнецкой местной организацией Всероссийского общества слепых (в рамках программы будут предоставлены 100 билетов на безвозмездной основе) и Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих.
 Проект станет еще одним значимым мероприятием, посвященным 300-летию образования Кузбасса.
 
Заголовок страницы Контент сайта