Леонид Яковлевич Хазанов

Леонид Яковлевич Хазанов родился в 1916 году в Смоленске в семье служащего и врача. И быть бы ему потомственным врачом, если бы не всепоглощающая любовь к театру. В 1931 году 15-летний Леонид Хазанов поступил в вечернюю театральную мастерскую МОСПС (Московского областного совета профессиональных союзов), которой руководил режиссер Сергей Петрович Трусов. Из выпуска этой театральной мастерской в 1935 году был создан Московский межобластной колхозный театр (впоследствии Московский областной драмтеатр, а ныне Губернский), где Леонид работал актером, администратором, а затем заместителем директора

в 1936 году Хазанов стал студентом режиссерского факультета ГИТИСа в классе Николая Михайловича Горчакова, ученика Евгения Вахтангова в 3 студии МХТ и К.С.Станиславского, автора книг «Режиссерские уроки К.С. Станиславского» и «Режиссерские уроки Вахтангова». Фотография, подаренная любимым учителем в 1946 году после окончания прерванной войной учебы в институте, всегда была с Л.Я. Хазановым, а ныне она находится в музее Новокузнецкого драмтеатра.

В 1939 году он стал участником Арбузовской студии, которой руководили Алексей Арбузов и Валентин Плучек - ученики Всеволода Мейерхольда. Среди студийцев были Александр Гинзбург (Галич), Андрей Гончаров, с которым Леонид дружил и учился в ГИТИСе, Зиновий Гердт, Вс.Багрицкий (сын поэта), Борис Голубовский и многие другие.

5 июля 1941 году Леонид Хазанов записался добровольцем в народное ополчение, прервав свою работу в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола над дипломным спектаклем «Много шума из ничего» по пьесе В. Шескпира. Он в тот же день был призван в ряды Советской Армии и назначен начальником клуба и политруком. В апреле 1942 года при исполнении служебных обязанностей политрук ст. лейтенант Хазанов Л.Я. был серьезно ранен и отозван в распоряжение Политуправления Ленинградского фронта. После январского прорыва блокады 25 июня 1943 года Хазанов Л.Я. был награжден  медалью «За оборону Ленинграда». После полного освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944 года с Ленинградского фронта он был переброшен на 3 Белорусский фронт, где служил до конца войны начальником Дома культуры 1 Воздушной Армии. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания ВОВ Леонид вернулся в Москву, Леонид вновь получил направление в Ленинград для выполнения дипломной работы. Он приступил к работе над спектаклем по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» после выхода в свет первого издания книги в 1946 году. Постановщиком первого в стране спектакля по роману Фадеева «Молодая гвардия» был художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленинского комсомола М.В. Чежегов, а режиссером – Л.Я. Хазанов. В январе 1947 года состоялась премьера спектакля «Молодая гвардия» -  дипломная работа молодого режиссера. После успешной защиты свой диплом об окончании  Государственного института театрального искусства им. А.В.  Луначарского по специальности «режиссер драматического театра», за подписью председателя Государственной экзаменационной комиссии Рубена Николаевича Симонова, Л.Я. Хазанов получил в апреле 1947 года.

Дочь Л.Хазанова Елена вспоминает: «в раннем детстве, в период с 1958 по 1962 год, жила с родителями в Сталинске (так город назывался до 1961 года), куда моего отца, Хазанова Леонида Яковлевича, актера, режиссера и журналиста, настойчиво приглашал еще в 1956 году тогдашний директор Сталинского драматического театра имени Серго Орджоникидзе, заслуженный артист РСФСР А.В. Анатольев, проработавший к тому времени в театрах Кузбасса около четверти века.

Свой первый спектакль «От имени поколения» в Сталинском драмтеатре режиссер Л.Я. Хазанов поставил к 40-летию ВЛКСМ по пьесе начинающего автора, майора Советской Армии Петра Хорькова. Как фронтовику, прошедшему войну, ему была близка и понятна военная тематика пьесы. На летних гастролях 1958 года в Новосибирске, куда Сталинский драмтеатр им. Серго Орджоникидзе выезжал во второй раз после довоенных гастролей 1940 года, взыскательной новосибирской публике было показано восемь спектаклей. За спектакль «От имени поколения» коллектив артистов и режиссер драмтеатра были занесены в Книгу почета Новосибирской городской комсомольской организации и награждены Похвальным листом.

Леонид Яковлевич Хазанов поставил в нашем городе 6 спектаклей, три из них в народном театре.  Будучи режиссером профессионального театра, Хазанов Л.Я. был энтузиастом самодеятельного народного творчества. Металлурги и строители, угольщики и машиностроители, рабочие и служащие индустриального Сталинска, посвящающие свой досуг народному самодеятельному творчеству, бескорыстно даря свое искусство людям. По решению общественных организаций Сталинска самодеятельный театральный коллектив кузнецких металлургов за свои успехи был выдвинут к реорганизации в народный театр. Решением №260 от 14 июня 1960 года исполком Сталинского городского Совета депутатов трудящихся ходатайствовал перед Кемеровским Облпрофсоветом о присвоении звания «Народный театр» театральной студии ДКМ.     Первого места в области удостоился Народный театр кузнецких металлургов и агитбригада «Прокат» КМК. Главный режиссер Народного театра ДК КМК Л.Хазанов был награжден  дипломом 1 степени за творческие успехи, активное участие в развитии художественной самодеятельности и высокое исполнительское мастерство на областном смотре 1961 года. Диплом вручен Оргкомитетом по проведению второго областного межсоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов Кузбасса

Леонид Хазанов не дожил до своего 48-летия, он умер 29 апреля 1964 году,  прожив короткую, но яркую жизнь, наполненную множеством событий, встреч с замечательными людьми и добрых дел, которые он успел сделать как человек, гражданин, режиссер и журналист.

Возврат к списку