Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

ГАУК "Новокузнецкий драматический театр"

Проспект Металлургов, 28

Тел. кассы (3843)74-30-43

За актером на край света

27 Августа 2021

Театральный сайт «Летающий критик» решил рассказать об актерах, работающих в отдаленных и не очень регионах. Критикам из разных городов России было предложено выбрать актеров, оказавших на них сильное впечатление, и объяснить, в чем именно это впечатление. В список артистов попала Илона Литвиненко - артистка Новокузнецкого драматического театра.

Мария Кожина, театральный критик, театровед: Илона Литвиненко — украшение любого спектакля, потому что ее возможности если не безграничны, то уж точно — велики. Она может участвовать в спектаклях, где требуются отстраненность, выверенный пластический рисунок, механизированная интонация или ее отсутствие, а может создавать точные подробные психологические образы, выстраивать внутреннюю жизнь своих героинь и вести зрителя за их историями. В ее ролях проявляется все многообразие женского: проницательность, хитрость, таинственность, доходящая до гротеска, эмоциональность, чувственность, эмпатия и материнская забота.

 

Например, Валери в «Сказках Венского леса» Андреаса Мерца-Райкова самоотверженно ищет любви, но в любви превращается в тирана и подчиняет волю другого. Зловещая Прасковья в спектакле «Нос» Михаила Лебедева пугает майора Ковалева оскалом и паучьей пластикой, вместе с другими становится его кошмаром. Одна из моих любимых ролей — роль Женщины в спектакле «Корова» Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова. Безмолвная героиня Литвиненко — жена Андрея Платонова, который в разлуке пишет ей письма, и мать арестованного Платона, отправленного в Норильлаг. Но здесь же и она сама — женщина, жена и мать — стоит на сцене между своими мужем и сыном и переводит любящий взгляд с одного на другого, и это настоящее просвечивает через судьбы героев.

 

Читать статью 

Заголовок страницы Контент сайта